Virus Ebola-Reston. ¿el cerdo, un nuevo hospedador?



Ebola-Reston es una especie de virus Ebola que fue identificado por primera vez en 1989 en Estados Unidos afectando a macacos. Desde entonces han sucedido varios brotes, afectando a monos y a los seres humanos que han contactado con ellos, sin producir enfermedad ni muerte en las personas hasta la fecha. A finales de 2008 este virus fue detectado en cerdos de dos granjas en Filipinas, siendo la primera vez que se describe que esta especie animal se ve afectada por el virus Ebola-Reston. 

El objetivo de este trabajo ha sido analizar este único brote de Ebola-Reston en ganado porcino y realizar un estudio epidemiológico que ayude a plantear hipótesis sobre el posible origen del virus. El estudio confirma al cerdo como nuevo hospedador, capaz de transmitir la infección a sus semejantes. Esto supone un nuevo peligro tanto a nivel de sanidad animal, como de salud pública, debido a la gravedad de la enfermedad producida por este virus y a la importancia del cerdo en la alimentación humana.

Este buen informe ha sido elaborado por Jose Manuel Sánchez-vizcaíno, Beatriz Martínez-lópez, Lina Mur Gil de la UCM.

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