Siempre nos hemos preocupado por qué frutas comer, cuándo y como, pero ¿acaso nos hemos preguntado por la cantidad de pesticidas presentes en ellas? La FDA (Agencia Americana de Alimentos y Fármacos) y el Departamento de Agricultura de ese país han dividido las diferentes frutas y verduras en función de la susceptibilidad de cada una de ellas de contener pesticidas.
De forma genérica, han hecho dos grupos:
· El formado por aquellas frutas y verduras con una piel más suave y permeable, y más tiernas de comer. Por lógica, son más permeables a los pesticidas.
· Aquél que forman las frutas y verduras con una piel gruesa, tipo corteza, más impermeable. Éste, como podemos deducir, está considerado un grupo de alimentos menos susceptibles a los pesticidas. Por tanto, más sanos.
La "Sucia Docena". Han denominado así a los doce alimentos con mayor cantidad de pesticidas. Esta docena, comenzando por el más "tóxico", está formada por:
1 Apio
2 Fresa
3 Manzana
4 Melocotón
5 Cereza
6 Patata
7 Pimiento
8 Nectarina
9 Arándanos
10 Espinacas
11 Lechuga
12 Uva
Y los "15 más limpios" son:
1 Cebolla
2 Aguacate
3 Maíz dulce
4 Piña
5 Mango
6 Guisante
7 Espárrago
8 Kiwi
9 Repollo
10 Berenjena
11 Melón
12 Sandía
13 Pomelo
14 Batata/boniato
15 Melón verde
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